В романе Роберта Хайнлайна «Дверь в лето», один из героев, кот, ищет свою дверь в лето, для чего он подходит к двери, и вопит, чтобы её открыли, а увидев снег, идёт к следующей двери. Кстати, сам роман появился именно благодаря такому поведению кота писателя, которое Хайнлайну объяснили, сказав, что кот ищет дверь в лето. После чего Хайнлайн сел за пишущую машинку и через 13 дней роман «Дверь в лето» был готов. 
Так что, можно сказать, что писательская фантазия развивалась не на пустом месте. Более того, даже в отношении использования врат как перехода, на Земле есть материальное подтверждение.

Недалеко от Перу, на высоте 4000 метров, есть скала, которая совершенно необычна для данного ландшафта. А на скале есть то, что называют «Врата Бога». Эти врата выглядят так, как будто они сделаны руками человека, они очень симметричны и имеют множество деталей. Выглядят они как очень большая дверь, высотой примерно 12 метром с большой округлой выемкой посередине и длинными высокими выемками по бокам. Однако, проведённые исследования показали, что эти врата – работа природы. Тем не менее, существуют местные легенды, согласно которым один из царей мог путешествовать сквозь время и пространство через эту дверь, вложив туда необходимый ключ. И там он вроде бы, мог общаться с богами, наделявшими его сверх способностями и знаниями. Врата эти были обнаружены относительно недавно – в 1996 году.

В доме, по сути, двери тоже несут функцию своеобразного перехода – из коридора на кухню, или в спальню, зал, детскую комнату. Поэтому имеет значение, какие двери выбираются для дома. Это могут быть однотипные двери, или же можно выбрать совершенно разные двери. Главное, чтобы они сочетались друг с другом и с оформлением всей квартиры в целом. Тем более, что обычно, разные комнаты в квартире оформляют по-разному, хотя желательно выбрать какой-то один стиль, в котором будет оформлена вся квартира. Да и ценовую политику ремонта стоит задать заранее. Не стоит клеить дорогие обои и при этом ставить самые дешёвые двери. Ведь если на межкомнатные двери в Харькове цены будут слишком сильно отличаться от выбранного ценового диапазона обоев или окон, то о каком гармоничном сочетании может идти речь? 

Так что в квартире всё должно быть подобрано друг под друга и тогда дом станет местом, куда хочется прийти и где можно действительно отдохнуть. А входная дверь станет своеобразным переходом из внешнего мира в мир гармонии и красоты.