Двери прошли очень длинную эволюцию, от придвинутого к входу камня, до современных дверей, встречающихся в нашем обществе на каждом шагу. Стальные и деревянные, входные и межкомнатные, раздвижные и двустворчатые – какими бы они ни были, все двери продолжают нести свою функцию – функцию защиты. 

Мы можем только догадываться о том, как появились самые первые двери, но скорее всего, идея дверей, как и многое другое, было подсмотрено у природы. Может быть, какого-нибудь первобытного человека завалило в пещере, и он оттуда еле выбрался, но зато вынес бесценный опыт того, как закрывать проход в пещеру, наваливая перед входом камни. Природа щедра на подобные примеры, а люди достаточно упорны для того, чтобы разбираться с подкидываемыми природой задачами. Например, в Мексике, в 1952 году, археологическая экспедиция много месяцев по камушку разбирала завал из камней, щебня и земли, заваливших вход в Храм надписей. И их упорный труд был вознаграждён – после того, как была сдвинута трёхтонная каменная «дверь», они попали в сказочное место, украшенное мифическими фигурами, посреди которого стоял саркофаг с останками императора майя Пакаля Великого, умершего в 683 году. Упорство археологов было вознаграждено выдающейся находкой.

С момента появления первых дверей прошли тысячелетия, и теперь современные двери радуют нас своей функциональностью, простотой в использовании, стоимостью. Достаточно набрать в интернете  «каталог межкомнатных дверей», чтобы увидеть целый ряд современных межкомнатных дверей. Они, конечно же, отличаются от своих предшественниц как дизайном, так и используемыми материалами. Ведь сейчас на дворе двадцать первый век, век скоростей, компьютеров и космических технологий. Эволюция дверей тоже не стоит на месте. И, кто знает, может быть в каком-нибудь недалёком будущем от таких привычных для нас дверей останется только функция защиты, а их внешний вид претерпит радикальные изменения. Например, дверь, полностью сливающаяся со стеной. Или дверь, настроенная только на генный код членов семьи. А может быть, это будет абсолютно прозрачная дверь, или дверь, меняющая свой дизайн, повинуясь мыслям владельца… Но это – далёкое будущее. А сейчас и мы вполне можем выбирать из того разнообразия, которое предлагается нам на данный момент. Вид дверей, их цвет, размер, материал, покрытие – всё это параметры, которые можно подбирать, менять, экспериментировать, чтобы подобрать то, что необходимо под каждый конкретные дизайн квартиры. Прошли те времена, когда на выбор были только стандартные межкомнатные двери в очень ограниченном ассортименте. С тем разнообразием, которое существует сейчас, можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.