Подобная находка дверей для археологов, исследующих век неолита, довольно неожиданна, так как обычно от строений для исследования остаётся только фундамент.
Поэтому мы можем только догадываться, что было ещё раньше и как наши далёкие предки, жившие первоначально в пещерах, защищали свои жилища. Хотя есть предположения на этот счёт. Считается, что самыми первыми дверьми были камни, которыми защищали вход в пещеру от зверей, змей, насекомых и заодно от холода. Правда, при таком способе защиты, непонятно, как они могли что-то видеть в пещере – разве что прорубали дополнительно окна, например, в потолке, делая заодно запасной выход из пещеры на всякий случай, или держали костёр постоянно разведённым. Но костру тоже нужен воздух, поэтому должны были быть какие-то прообразы современной вентиляции. Однако, в таком случае о защите дверью от насекомых речи тоже не может идти, по крайней мере современные комары как-то умудряются пробираться даже во вроде бы закрытые помещения и портить сон современным людям. 
Скорее всего, в древности люди использовали шкуры животных для защиты своих жилищ, ветки деревьев и другие подручные материалы. 

Когда появилась необходимость разделять внутреннее пространство, появился и прообраз межкомнатных дверей – гирлянды из бусин и кусочков кожи успешно позволяла отделать одну часть помещения от другой. Позже появились двери из дерева, которыми и по сей день разделяют помещения в домах и квартирах. Правда, и тут прогресс не стоял на месте – появились новые технологии, новые материалы и теперь мы производим двери межкомнатные МДФ, которые отличаются удобством и красотой. Просмотрите в каталоге модели дверей производимых фабрикой дверей "Дорум".

Функции межкомнатных дверей – разделять пространство и наши предки с успехом это использовали даже очень неожиданным для нас способом. К примеру, археологам удалось заглянуть за дверь, закрытую 4500 лет назад. Для чего они создали и запустили миниатюрного управляемого робота в шахту Погребальной камеры царицы, которая находится в пирамиде Хеопса. Предвкушая сенсацию, они транслировали происходящее в прямом эфире телезрителям 140 стран. Они все наблюдали как робот, пройдя по шахте 64 метра, упёрся в известковую дверь. Но учёные к этому были готовы – робот просверлил отверстие в камне, просунул в него оптоволоконную камеру, и… уткнулся в ещё одну дверь, отстоящую на 27 сантиметра от продырявленной. Так что секреты, спрятанные за внутренними дверями пирамиды Хеопса 45 веков назад, продолжают оставаться секретами и будоражить умы многих людей.