Двери-книжки — оптимальный вариант для многих планировок жилых помещений

дверь книжкаБольшинство лиц преклонного и среднего возраста, слыша определение «дверь», представляют в воображении классическую конструкцию распашного типа, одно- либо двухстворчатую. Вторая вариация, приходящая на ум — раздвижная. Подобные дверные изделия сегодня применяется не только на входе в различные коммерческие, общественные объекты, а и в качестве межкомнатных дверей во многих современных квартирах, домах. Сравнительно немного украинцев представляет одну из довольно редких разновидностей — двери-книжки, хотя с некоторыми отличиями от современных аналогов ими оснащались многие стандартные квартиры советского образца.

Особенности дверей-книжек

Главным отличием подобных конструкций от более распространенных аналогов является способ открывания. Если створки дверных изделий распашного/сдвижного типа цельные, то двери-книжки состоят из двух и более сегментов (более сложную многосегментную створку принято именовать «гармошкой»). При открытии створки дверных изделий типа «книжка» сдвигаются к краю проема, при этом складываясь до плотного прилегания сегментов друг к другу.

Основным преимуществом дверей-книжек является максимальная экономия полезного пространства помещения. Двери типа «гармошка» при открытии могут вовсе не выходить за габариты дверного проема, а двухсегментная створка обычно незначительно выступает за его пределы, на вдвое меньшее расстояние в сравнении с классическими распашными разновидностями.

К недостаткам таких моделей можно отнести только несколько меньший период безотказной службы ввиду более сложного устройства. Ввиду данной особенности их целесообразно устанавливать на участках, не требующих частого приведения в действие механизма, например, на входе в кладовую, гардеробную комнату, общие залы, гостиные. Дверная продукция типа «гармошка» является идеальным решением при необходимости временного разграничения пространства в квартирах-студиях, зонирования общего помещения кухни/столовой.

Способов крепления дверей-книжек с два: с односторонним горизонтальным креплением (только к верхней направляющей), двусторонним и боковым. Первая вариация более простая в реализации, но менее надежная и требующая более бережного обращения. Второй вариант крепления прослужит больший срок, но необходимо прикладывать для открытия/закрытие несколько большие усилия. Также при двустороннем варианте в случае применения низкокачественной фурнитуры либо непрофессионального монтажа высока вероятность перекоса элементов створок, что способно вызвать дополнительные трудности. Наиболее надежным и удобным считается боковое крепление, но такой способ актуален только для дверей-книжек и неудобен для «гармошек».

Где в Харькове приобрести надежные и недорогие складывающиеся двери

Если вас интересуют качественные, красивые межкомнатные двери в Харькове по бюджетной стоимости, загляните на сайт компании DORUM. Среди более чем двухсот модификаций дверной продукции имеются классические распашные модели, раздвижные, типа «книжка» и «гармошка». Вариаций отделки каждого изделия разработано более пятисот. Кроме того, имеется возможность оперативного изготовления дверей любой конфигурации на заказ.